Блог

Как я открывал ИП или как получить 60 000 от государства?

Это был лихой 2011 год. Тогда моя жизнь сильно изменилась и я надеюсь, что уже не будет прежней.

Тогда я только начал знакомиться с SMM (продвижение в соцсетях), в тот же момент появилась мысль рвануть покорять столицу. Но покатушки по собеседованиям наглухо перебили все желание соваться в этот муравейник. Так что я решил попробовать себя в качестве предпринимателя и удовлетворять потребности локального бизнеса.

Начал я с открытия ИП. Уже не помню кто, но мне тогда подсказали, что можно сделать это через Центр Занятости и получить субсидию от государства в размере 60 000 рублей (сейчас эта сумма больше). Руки зачесались и я со свистом в ушах полетел в ЦЗ, где заполнил анкету и прошел тест на вменяемость (но это не точно).

14 дней ожидания и вот оно: предложение от ЦЗ пуститься во все предпринимательские тяжкие. Дальше пара дней на курсах для ИП, написание бизнес-плана и виртуозная защита. Почему виртуозная? Потому что бабушки в силу своего возраста не понимали, что за дьявольщину я несу, но, видимо, это было круто. Еще немного и в моих объятиях свидетельство и сорванный куш на 60к.

Да, кстати, за полученную сумму надо было отчитаться через год, если не путаю. А учитывая, что я спустил больше половины даже не помню на что, пришлось собирать чеки со всех знакомых, чтобы не было неприятностей.

Done, Антон ты предприниматель!

P.S. Сейчас сумма государственной субсидии гораздо больше. Актуальную инфу можно получить в центре занятости вашего города.

К списку записей
Бизнес